Результаты энергоаудита


В результате энергетического аудита предприятия должно иметь место:

- уменьшение расходов;
- повышение надежности;
- увеличение шансов подключения новых потребителей;
- улучшение экологической обстановки предприятия.

Как показывает практика, на один рубль, вложенный в производство энергетического аудита, экономия предприятия, благодаря реализации программы мероприятий, может составить от ста рублей и более. Следует иметь в виду, что количественные прогнозы результатов энергетического обследования недостоверны и безосновательны, и потому не имеют практического смысла.

При проведении аудита может иметь место три результата, которые составляют выгоду и пользу от его проведения:

- оценка эффективности использования энергетических ресурсов и разработка мероприятий по устранению потерь;
- экспертиза существующих проектов и разработка рекомендаций по развитию эффективных проектов, предотвращению продвижения технически вредных и очень дорогостоящих проектов, которые навязаны технически безграмотной и агрессивной рекламой;
- осуществление формальных задач энергетического аудита.

Профессионализм энергоаудиторов позволяет определять факты нерационального использования ресурсов и пути их устранения. Существует такое мнение, что результаты анализа энергетической эффективности предприятия могут косвенно охарактеризовать профессионализм его руководства и специалистов.

Специалисты предприятий имеют достаточно высокий уровень профессионализма, однако система текущего производственного процесса и эксплуатационного бюджета заставляют принимать далеко не самые эффективные технические решения.

В процессе обследования энергоаудиторы определяют места нерационального потребления ресурсов, которые часто не заметны эксплуатационной службе предприятия, находящейся в производственном процессе.

Каждый такой факт оценивается энергоаудиторами на предмет финансовых потерь предприятия, для которых разрабатываются соответствующие меры по устранению, причем последние обязательно являются эффективными и экономически целесообразными.

Как показывает практика, в среднем, с одного вложенного в проведение энергетического аудита рубля, предприятие может получить программу мероприятий, в процессе реализации которой экономия может составить сто рублей и более.

При этом следует иметь в виду, что максимальный потенциал энергетической эффективности присущ предприятиям, которые:

- имеют низкий уровень производственной активности;
- имеют значительные структурные изменения основного производства;
- располагают примитивной кадровой политикой улучшения и сокращения штата;
- бессистемно осуществляют модернизацию объектов энергетического хозяйства, приводящую к деградации проектных систем ресурсопотребления.

При этом у современных и устойчиво работающих производств потенциал повышения эффективности потребления ресурсов невысок. Поэтому, гарантировать высокую результативность при оценке энергетической эффективности предприятия никто не может.

Целью энергетического аудита является внешняя независимая оценка энергетической эффективности в процессе использования технологического оборудования. Отсутствие какой-либо заинтересованности в оценке производственного цикла (часто наблюдается в последнее время) делает энергетический аудит заведомо бесперспективным.